Cocada é um dos doces
mais amados por muita gente.
Esse doce que consiste em basicamente coco, açúcar e água
e foi criada na Bahia, por volta do século 18.
E diferente do que conhecemos,
a cocada naquela época, era feita com açúcar mascavo...
E então, como consequência, tinha uma cor mais escura
do que as que conhecemos hoje.
Com o tempo, a receita foi evoluindo
e lá se foi misturando leite condensado,
creme de leite e até mesmo pó; preparado de sabor artificial.
Mas, tudo isso, é "fulera",
pois vamos todos concordar que a cocada tradicional bem feita,
com o coco ralado de maneira espessa,
é de um sabor perfeito
e não necessita de ingredientes desnecessários.
Então, sem mais e nem menos,
vem com a gente aprender a fazer esta receita raiz
do jeito raiz como ela realmente deve ser feita.
Essa cocada que vocês estão vendo, não seguiu uma receita à risca,
mas, vamos contar como foi feito o processo.
Usamos cerca de 15 cocos frescos
Simmmm, tivemos o prazer de colocá-los na boca do fogão à lenha
para soltá-lo da casca.
E também usamos 2 quilos de açúcar.
Pra ajudar a dar um ponto legal,
é bom usar uma panela grande de ferro,
ou alumínio batido.
Bem simples de fazer.
Cocada
Coloque os cocos com casca,
mas sem a fibra diretamente na boca do fogão à lenha
de forma que o fogo pegue nele diretamente.
Depois, deixe até ele começar a rachar.
Depois, deixe até ele começar a rachar.
Depois que ele começar a rachar,
você com facilidade vai conseguir tirar o coco da casca sem sofrimento.
Obs: (importante tirar toda a água do coco antes de fazer este processo).
Depois de ter tirado todo o coco,
é só ralar em um ralador ou cortá-lo em lascas.
Enfim, vamos falar do fogão à lenha.
Coloque a panela no fogo e junte o coco e o açúcar.
Como o coco é fresco, não vamos usar água,
pois o próprio coco irá soltar.
Mexa até que você perceba que está desgrudando do fundo da panela
ou até que perceba que o açúcar queira cristalizar novamente.
Quando perceber que sua cocada está chegando no ponto,
basta jogá-la no mármore imediatamente untado com óleo
e cortá-las ainda quente no tamanho desejado.
Deixe esfriar uns 20 minutos e pronto;
sua cocada está pronta.
Depois dessa, você nunca mais vai comprar cocada,
pois o sabor que sentirá será inesquecível.