quarta-feira, 11 de junho de 2025

Cocada (receita fácil)

 
 

 
Cocada é um dos doces 
mais amados por muita gente. 
 
Esse doce que consiste em basicamente coco, açúcar e água
e foi criada na Bahia, por volta do século 18.
E diferente do que conhecemos, 
a cocada naquela época, era feita com açúcar mascavo...
 
 
 
E então, como consequência, tinha uma cor mais escura 
do que as que conhecemos hoje. 
Com o tempo, a receita foi evoluindo 
e lá se foi misturando leite condensado, 
creme de leite e até mesmo pó; preparado de sabor artificial.
 

 
Mas, tudo isso, é "fulera", 
pois vamos todos concordar que a cocada tradicional bem feita, 
com o coco ralado de maneira espessa, 
é de um sabor perfeito 
e não necessita de ingredientes desnecessários.
 
Então, sem mais e nem menos, 
vem com a gente aprender a fazer esta receita raiz 
do jeito raiz como ela realmente deve ser feita. 
 
 
 
 
 
Essa cocada que vocês estão vendo, não seguiu uma receita à risca, 
mas, vamos contar como foi feito o processo. 
 
 
Usamos cerca de 15 cocos frescos  
Simmmm, tivemos o prazer de colocá-los na boca do fogão à lenha 
para soltá-lo da casca. 
E também usamos 2 quilos de açúcar.
 
 
 
  
Pra ajudar a dar um ponto legal, 
é bom usar uma panela grande de ferro, 
ou alumínio batido. 
 
 
 
Bem simples de fazer. 
 

Cocada

   
Coloque os cocos com casca, 
mas sem a fibra diretamente na boca do fogão à lenha 
de forma que o fogo pegue nele diretamente. 
Depois, deixe até ele começar a rachar. 
 
 
 
 
 
Depois que ele começar a rachar, 
você com facilidade vai conseguir tirar o coco da casca sem sofrimento. 
 
Obs: (importante tirar toda a água do coco antes de fazer este processo).
 
Depois de ter tirado todo o coco, 
é só ralar em um ralador ou cortá-lo em lascas. 
 
Enfim, vamos falar do fogão à lenha. 
 
Coloque a panela no fogo e junte o coco e o açúcar.
Como o coco é fresco, não vamos usar água, 
pois o próprio coco irá soltar.
 
Mexa até que você perceba que está desgrudando do fundo da panela 
ou até que perceba que o açúcar queira cristalizar novamente. 
 
Quando perceber que sua cocada está chegando no ponto, 
basta jogá-la no mármore imediatamente untado com óleo 
e cortá-las ainda quente no tamanho desejado. 
 
Deixe esfriar uns 20 minutos e pronto; 
sua cocada está pronta. 
 
Depois dessa, você nunca mais vai comprar cocada, 
pois o sabor que sentirá será inesquecível.
 
 

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Rede Stefano

 

Redação: Natanael Sabino
Correção: Stefano Missorelli   

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